СПАСИ МЕРТВОЕ МОРЕ И РЕКУ ИОРДАН

Если хотите поддержать нашу компанию, нажмите на кнопку ниже

     Общепризнано, что Аральское море безвозвратно утеряно для человечества. Но с этим невозможно примириться. «Движением» предложена программа поэтапного возрождения моря. Суть ее заключается в том, что в наиболее обжитых местах побережья на бывшем дне моря строятся дамбы и создаются искусственные водохранилища, полностью воспроизводящие в отдельных, наиболее значимых, районах бывшее море. Предлагается начать возрождение Аральского моря с наиболее пострадавшего района – города Муйнак.

     В середине прошлого века Муйнак был оживленным портовым городом на берегу Аральского моря. Рыбаки добывали до 40000 тонн рыбы в год. Море ушло, и 30000 человек остались без работы. И теперь американский телеканал Fox News поместил Муйнак в список из 11 самых страшных мест планеты. Посетивший в 2010 году Муйнак Генсек ООН Пан Ги Мун назвал усыхание Аральского моря одной из самых ужасных экологических катастроф и обещал сделать все возможное для помощи жителям Приаралья. Мы надеемся, что реализация наших предложений будет существенным шагом в этом направлении.

 Генсек ООН Пан Ги Мун на берегу высохшего Аральского моря
.

     Предполагается, что площадь первой очереди водохранилища составит 150 – 200 кв. км, что сопоставимо с площадью южной части Мертвого моря. В дальнейшем можно будет продолжить возрождение моря по частям, в соответствии с ресурсами, которые могут быть направлены на строительство дамб и очистку воды. На бывшем дне моря, еще не покрытом водой, а также в пустынных районах Южного Приаралья, предлагается проведение работ по высаживанию деревьев и кустарников по технологии, применяемой Национальным Фондом Израиля (Керен кайемет лэ-Исраель), предусматривающей капельное орошение.

     Нет сомнения, что даже частичное возрождение Аральского моря войдет яркой страницей в историю планеты Земля, как одна из первых попыток возрождения, казалось бы, безвозвратно утраченных природных ценностей. Для того, чтобы эта мечта стала реальностью, мы не должны прекращать работы.


Site development: artem.ponomarev444@gmail.com
Photo by Anna Alexa Ponomarev @anna_alexa_ponomarev (instagram)

© 2019 SAVEDEADSEA. ALL RIGHTS RESERVED.