СПАСИ МЕРТВОЕ МОРЕ И РЕКУ ИОРДАН

Если хотите поддержать нашу компанию, нажмите на кнопку ниже

     Международное Движение «За спасение Мертвого моря, реки Иордан и других исчезающих озер и рек», совместно с поддерживающим его Димонским Научным Центром проблем водного кризиса Института прогрессивных исследований в Араде (Израиль), при участии ассоциации «Ученые Юга», разработало комплексное решение проблемы спасения Мертвого моря, реки Иордан и обеспечения питьевой водой жителей прилегающего региона. Предлагается:

– стабилизировать уровень воды в Мертвом море и возродить реку Иордан за счет воды Средиземного моря. В реку Иордан подавать только опресненную воду, а в Мертвое море также и морскую воду в количестве, безопасном для его экологического состояния;

– построить на реке Иордан очистные сооружения для предотвращения загрязнения реки и попадания загрязненных стоков в Мертвое море;

– разработать, изготовить и установить на Средиземном море плавучие опреснительные установки;

– транспортировать опресненную воду в нуждающиеся в ней районы Хашимитского Королевства Иордания, Израиля и Палестинской Автономии в количестве до 500 млн м3 в год. Это позволит полностью удовлетворить потребность жителей в питьевой воде.

– ликвидировать опасность образования карстовых провалов на высохшем морском дне, используя предлагаемую нами новую технологию;

– добавлять в озеро Кинерет опресненную воду, полученную на плавучих опреснительных заводах.

     Программа абсолютно реальна и позволяет полностью решить проблемы преодоления водного кризиса в регионе. По предварительному бизнес-плану общие затраты должны составить около 3 млрд долл. США, из которых около двух миллиардов долларов США будут направлены на решение социально-экологических проблем региона.

     «Движением» разработан концептуальный проект плавучих опреснительных заводов с использованием новейших образцов серийно выпускаемого опреснительного оборудования. Получаемая на них опресненная вода должна быть, по нашим расчетам, одной из самых дешевых в мире. Предлагается: два пилотных образца опреснительных заводов изготовить на одном из судостроительных предприятий (предпочтительно в России или в Украине) и установить на Красном море у порта Акаба (Иордания). Эта первая часть реализации проекта, стоимостью, ориентировочно, 220 млн долл. США, должна окупиться за счет продажи опресненной воды в течение не более шести лет.

Предлагаемая схема  прокладки трубопроводов и размещения опреснительных установок и очистных сооружений.

1 – трубопровод с морской водой; 2 – трубопровод с опресненной водой; 3 – течение опресненной воды по руслу реки Иордан; 4 – сухой тоннель (возможны варианты без тоннеля); 5 –плавучие опреснительные заводы; 6 – насосная установка для перекачки морской воды; 7 – канализационный коллектор;

8 – очистительные станции; 9 – озера с морской водой (опция); 10 – трубопровод с опресненной водой к Кинерету; 11 – трубопровод с опресненной водой для Иордании; 12 – трубопровод с опресненной водой для Палестинской автономии.
.

Как предотвратить развитие карстовых полостей при понижении уровня Мертвого моря

     Уровень Мертвого моря снижается на 1,1 – 1,2 м в год. На высохшем дне моря почти ежедневно появляются новые карстовые воронки. Они создают опасность для людей и расположенных вблизи сооружений и делают практически невозможным развитие туристической деятельности в данном районе. Если не будут приняты срочные меры, Мертвому морю грозит экологическая катастрофа. Будущие поколения не простят нам этого.

     Карстовые явления, как известно, связаны с растворением природными водами горных пород. Обычно это длительный процесс, но карстовые образования на высыхающих из-за падения уровня моря участках бывшего морского дна отличаются быстротой своего появления. Сейчас насчитывают более 3000 карстовых воронок на западном берегу и около 1000 на восточном. Отметим, что еще сорок лет тому назад их практически не было.

     Как образуются провалы на бывшем дне Мертвого моря? Исследования показали, что донные отложения до глубины 25 – 50 метров имеют различных размеров включения кристаллической поваренной соли. Пока донный слой насыщен рассолом Мертвого моря, эта соль практически не растворяется. Но когда море отступает, в обнажившийся придонный слой начинает поступать пресная вода ливневых потоков, стекающих с берегов, подземных вод и небольших, но все же имеющих место, осадков. Пресная вода растворяет вкрапления соли и уносит рассол в море, частично растворяя или увлекая за собой и частицы окружающих осадочных пород. На их месте остаются полости. Когда они достигают поверхности или близко к ней подходят, поверхностный слой не выдерживает, и образуется провал. Такова существенно упрощенная, несомненно, картина, но она позволяет понять суть происходящего.

     Динамика развития карстовых полостей, непредсказуемость их появления и большая плотность размещения на бывшем дне моря снижают эффективность использования традиционных способов их обнаружения и ликвидации. Кроме того, существует опасность передвижения людей в этой зоне.

     Результаты многолетних исследований позволяют сделать вывод, что легкого решения проблемы нет. Предотвратить дальнейшее развитие карстовых образований, вероятно, могло бы повышение уровня Мертвого моря до прежних значений. Однако для этого нужно добавить в Мертвое море 25 – 30 млрд куб. м воды сверх той, которая необходима для поддержания существующего уровня, что связано с большими расходами и необратимым изменением солевого состава моря. Что же делать? А что, если залить участки, на которых образуются карстовые полости, рассолом Мертвого моря и постоянно поддерживать здесь определенный слой воды? Результаты могут быть получены такие же, как при повышении уровня всего Мертвого моря, но потребность в воде сокращается на несколько порядков (рис. 1.). Конечно, нужно постоянно восполнять этот слой. Но весь южный участок Мертвого моря, на побережье которого расположены гостиницы и заводы, существует благодаря тому, что в него непрерывно перекачивается рассол из северной части моря. Здесь же речь идет о существенно меньшем его количестве. Для участка побережья между Мецадой и Эйн-Геди, например, может быть использована та же насосная станция, которая питает южный участок Мертвого моря. Предлагается соорудить здесь экспериментальный участок и проверить правильность высказанного предположения. Возможно, будет достаточно построить только верхний бассейн с переливной плотиной.

Рис. 1. Схема каскада бассейнов на бывшем дне моря


1 – грунт; 2 – нагорный (ловчий) канал; 3 – водовод из нагорного канала (показан условно); 4 – шоссе; 5 – пляж; 6 – бассейны с рассолом Мертвого моря; 7 – дамбы; 8 – масса воды, которая должна была бы быть добавлена для повышения уровня рассола до существовавшего в 60х годах 20 века (показана условно); 9 – море.

     Следует отметить, что для успеха любых мероприятий по защите побережья от карстовых образований в проблемных районах Мертвого моря, желательно обеспечить перехват ливневых потоков, стекающих с гор, чтобы не допустить их на приморское шоссе и обнажившиеся участки бывшего морского дна. Для этого должен быть прорыт нагорный (ловчий) канал выше дороги и прилегающих к ней сооружений и система водоводов (предпочтительно закрытых – трубопроводов), соединяющих этот канал с морем и служащих для отвода воды из него.


Site development: artem.ponomarev444@gmail.com
Photo by Anna Alexa Ponomarev @anna_alexa_ponomarev (instagram)

© 2019 SAVEDEADSEA. ALL RIGHTS RESERVED.