СПАСИ МЕРТВОЕ МОРЕ И РЕКУ ИОРДАН

Благотворительные спонсорские взносы просим направить на текущий счет Института Прогрессивных исследований в Араде:
Bank Leumi Israel, bransh 758 Arad, iban: il61 0107 5800 0000 3622 029 с пометкой «The fund to save the Dead Sea».
Или выслать чек по адресу: Scientific Center, Adas Str. 14 Dimona, 86000, Israel

     Мертвое море, – настоящее «чудо природы», – высыхает. Его уровень за последние десятилетия снизился уже на 35 метров и продолжает понижаться более, чем на метр в год.  Сток впадающей в Мертвое море реки Иордан, священной для трех монотеистических религий, сократился почти в десять раз, а вода в реке настолько загрязнена, что делает опасным погружение в нее. На высохшем дне моря образуются карстовые провалы: их уже несколько тысяч. Население прилегающих пустынных районов не получает достаточного количества питьевой воды.

     Если нынешняя ситуациясохранится, то мы рискуем потерять Мертвое море. Насколько реальна эта угроза, показывает пример Аральского моря. Озеро, бывшее четвертым по величине в мире, почти полностью высохло, а те, кто должны были бы его спасти, только констатировали
его исчезновение. Если мы не хотим, чтобы Мертвое море повторило судьбу Арала,
необходимо срочно проявить инициативу в его спасении уже сейчас, побудить к действию
соответствующие структуры.

ФАКТЫ О МЕРТВОМ МОРЕ:

1.Поверхность моря расположена более чем на 400 м ниже уровня мирового океана, поэтому считается самой низкой точкой планеты. Глубина моря – 377 м , ширина – 18 км (в самом широком месте).

2.Соленость озера – 33,7%, что делает его одним из самых соленых на Земле. Хотя соленость озер Ассаль (Джибути), Кара-Богаз-Гол (Туркмения) и некоторых гиперсоленых озер в Антарктиде еще больше. Люди могут легко держаться на воде за счет высокой концентрации в ней соли. Это единственное море, в котором невозможно утонуть и в котором не водится рыба.

3.Вода Мертвого моря – это вязкая, маслянистая жидкость. Такая консистенция получается за счет содержащегося в ней большого количества хлорида кальция. При этом температура воды с апреля по октябрь около 30 градусов, что может показаться несколько неприятным для купания.

4.Море находится в Рифтовой долине Иордании, а его основной приток – река Иордан.

5. Мертвое море – мировой центр лечения и один из первых курортов на свете. Отсутствие аллергенов в воде, богатый минеральный состав, минимальное ультрафиолетовое излучение, высокий уровень атмосферного давления на глубине  – оказывает благоприятное воздействие на организм. 2000 лет назад царь Ирод, по свидетельству древнеримского историка Флавия, посещал район Мертвого моря ради горячих источников, где в самом деле находил одновременно и лечение от болезней, и покой для души. А для Клеопатры драгоценнейшие соли и минералы Мертвого моря были главной мечтой, страстью, идеей фикс. В I веке до нашей эры Марк Антоний специально для нее завоевал область Мертвого моря
Первые отели с лечебными купальнями появились на юге Мертвого моря в конце 1960-х годов, и постепенно лечебные курорты Мертвого моря (Эйн-Бокек, Хаммей-Зохар и другие) приобрели мировую известность. Но целительные свойства его были известны задолго до этого: еще царь Ирод и Клеопатра знали его магическую силу.

6.В Библии написано, что именно здесь находилось убежище царя Давида.

7.Самая низкая дорога в мире (393 м ниже уровня моря): 90-километровое шоссе, расположено вдоль Израиля, на западном берегу Мертвого моря.  Единственное место на земле, в котором на поверхность выходит природный асфальт (битум). Битум высоко ценился как замена известкового раствора, лечебное средство и средство для защиты виноградников от вредителей. Египтяне тысячелетиями использовали его для мумификации усопших. А древние греки и финикийцы называли это озеро «Асфальтовым» и смолили добытым из него асфальтом свои корабли. Одно из немногих в мире, это месторождение природного асфальта разрабатывается и по сей день. Также здесь добывают и  калийные удобрения.

8.Самая низкая точка планеты   отличается  развитой фауной: здесь обитают многие виды животных. В округе можно встретить верблюдов, горных козлов, зайцев, даманов, шакалов, а иногда и леопардов. Кроме того, регион населяют сотни видов птиц. Сегодня это природное богатство находится в заповедниках близ Мертвого моря. Из растений можно выделить калотропис высокий, или «содомское яблоко», некоторые виды акации, терновое дерево, сведу, растения солончаков, устойчивых к засухам и высокой концентрации солей в почве, а также множество финиковых пальм. Своего рода преемником давних традиций является сегодня кибуц под тем же названием Эйн-Геди, основанный в 1953 году. На территории этой сельскохозяйственной коммуны не только выращивают финики – здесь производят знаменитую минеральную воду, источник которой был известен еще 3000 лет назад, и косметику на основе минералов Мертвого моря.

9.Косметика мертвого моря основана на удивительных компонентах, входящих в состав Мёртвого моря. Глина, соли, водоросли богаты витаминами и аминокислотами. Они улучшают внешний вид кожи, замедляют процесс старения. Минералы и редчайшие элементы Мёртвого моря отлично увлажняют и повышают тонус кожи, исчезают морщины. Например, кальций укрепляет клетки, способствует заживлению ран, натрий и калий помогают усваиваться минералам, регулируют уровень влаги в организме, магний борется с процессом старения, повышает жизнедеятельность клеток организма и обладает антиаллергическим эффектом, бром успокаивает нервную систему, на берегу Мертвого моря все ваши проблемы отойдут на задний план.Соль и грязь Мёртвого моря без каких-то добавок максимально эффективны и полезны для нашего организма и, что не менее важно, – абсолютно безопасны. Грязевые ванны отшелушивают отмершие клетки кожи и очищает поры, снимают мышечное напряжение, борются с ненавистным целлюлитом, заживляют трещины на коже и улучшают кровообращение в организме, тем самым способствует глубокому прогреванию кожи.

10. Необычное происхождение Мертвого моря описано в Ветхом Завете. Оно называется «Соленое море» и связано с историей разрушения Содома и Гоморры, когда Бог, собираясь покарать погрязшие в разврате города, предупредил об этом праведника Лота,который ушел с женой из города перед самым их разрушением. Жена Лота не удержалась и обернулась посмотреть, что случится с городом. Тем самым,нарушив запрет Господа, и за это была превращена в соляной столб, который и поныне возвышается на берегу Мертвого моря и зовется «женой Лота». Благодаря своей связи с библейскими событиями это место стало местом паломничества. Но не только из-за истории Лота. В озеро впадает река Иордан –  легендарная река, в которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Это святое место крещения на берегу Иордана, посещают многочисленные паломники. Интересный факт: река Иордан вытекает из Галилейского моря (озера Кинерет), на котором Иисус Христос совершал свои знаменитые чудеса.


Site development: artem.ponomarev444@gmail.com
Photo by Anna Alexa Ponomarev @anna_alexa_ponomarev (instagram)

© 2019 SAVEDEADSEA. ALL RIGHTS RESERVED.